Блог
У знакомого программиста попросили починить микроволновку. А он и говорит: «я не умею». Как так? Программист — и не умеет?
Мы готовим еду на кухне, и для этого есть плита, стол, посуда. Мы моемся в ванной, и для этого есть душ, раковина, сушилка для полотенец. Многие из нас работают в компьютере. Казалось бы, там есть всё, что надо: программы, связь, документы. Но нет. Для нормальной работы за компьютером нужна отдельная инфраструктура, которая называется рабочим местом. Это стол, на котором стоит компьютер, стул, на котором сидит человек, и даже окружающий его интерьер.
Все любят Excel, ведь он помогает структурировать любой хаос данных: будь то хоть база теплых клиентов крупной фирмы, хоть и список расходов семьи из двух человек. Но когда данных накапливается слишком много и даже в упорядоченном виде их становится сложно понимать – встает вопрос о том, как это всё добро визуализировать.
История развития технологий — процесс сложный. Выживают далеко не все устройства, даже если в них вложены силы, талант и любовь. Кто помнит пейджеры? В России их за пару лет полностью вытеснили мобильные телефоны. Сообщения, полученные через операторов, стали никому не нужны с появлением таких конкурентов.
Когда человек пытается разобраться, как делают сайты, он обычно спотыкается на этапе вёрстки. Дизайн — понятно: работа над внешним видом сайта. Программирование — вроде, тоже: работа над поведением сайта. А что за вёрстка?
Почему у сайтов обязательно есть шапка и футер? Почему логотип обычно слева вверху, и при клике по нему можно попасть на главную страницу сайта? Почему мы не задумываясь вертим колёсико мышки, чтобы прокрутить страницу, и впадаем в небольшой ступор, если страница не прокручивается? Ответ один: поведенческие привычки или паттерны поведения.
Давайте исполним один национальный стереотип и ответим вопросом на вопрос:
А зачем вам сайт?
Компьютер — это мозг. Но кроме мозга компьютеру нужны глаза, уши, руки и рот, чтобы получать информацию и выдавать информацию.
“Что такое HDMI? Что такое VGA? Зачем это всё?”, - вопрошают иногда люди, которые купили новый монитор и внезапно выяснили, что старый шнур не подходит.
Вы будете удивлены, но история мониторов начинается в 19 веке. Примерно в то же время, когда формируется понятие “кино” и никто не помышляет о телевидении и компьютерах.
Все видели, что имя почти любого файла состоит из двух частей: до точки и после точки. До точки — это действительно имя, оно может быть любым. А после точки — это расширение. Его можно рассматривать как гражданство.
Вы знаете слово «гугл». Вы знаете, как оно правильно пишется: «Google». Если это слово всё-таки вам незнакомо, оглянитесь: возможно, вы живёте в прошлом веке или на Луне среди кратеров и пустынь. Но даже тут, на Луне, вас непременно найдёт какой-нибудь робот и скажет шёпотом: «Вы недавно хотели купить новый скафандр. Я знаю, где подешевле».
Так существуют ли способы снять компанию "с ручника" и совершить резкий рывок вперёд? Как мне кажется, есть такие. Они тоже связаны с неким "озарением" и сменой видения. Только такие инсайды не бывают общими для всех и не продаются коучами, а проявляются с болью, опытом и уникальны для каждого руководителя и компании.
Ольга Фирсова, наш директор по развитию, рекомендует сделать это с помощью книг. Они — витамины для мозга.
Изобразительное искусство всегда делилось на графику и живопись. Если основное выразительное средство — линия и пятно, то это графика. Если цвет — живопись. Конечно, деление условное и есть промежуточные варианты, но только не в видео. Видео, потомок графики и живописи, может быть или без цвета (чёрно-белое), или цветное. Но чёрно-белым оно было не из-за желания приблизиться к графике, а только потому, техническая возможность добавить цвет появилась не сразу. При появлении этой возможности возникла логичная идея «а давайте покрасим старые чёрно-белые фильмы». О том, как воплощалась в жизнь эта идея, мы и расскажем в нашей регулярной рубрике
— У вас есть логотип в векторе? — спрашивает дизайнер.
— В векторе? Это как? — отвечает заказчик.
Не спешите думать, что наш аккаунт взломала банда хакеров-психотерапевтов или что автору самому пора пройти проверку у нужных специалистов
Представьте себе огромную библиотеку, хранящую на своих тысячах полок миллионы и миллиарды различных книжек. Какие-то совсем новые, какие-то - уже потрепанные. А некоторые, хоть уже и тронуты временем, так еще ни разу и не были открыты...
История компьютеров начинается с огромных машин размером в целый дом. Новые технологии позволили уменьшить этот дом до рабочего стола, на котором умещаются системный блок, монитор, клавиатура и мышка. И, конечно, сразу напрашивается идея упаковки компьютера в единый корпус, чтобы можно было сунуть работу в рюкзак и отправиться в гости, к морю или даже в космос. История ноутбука начинается именно с космоса.
Что общего между дизайном сайта и журнала? Намного больше, чем вам может показаться! Ведь у обоих внешний вид играет одну из ключевых ролей в привлечении целевого покупателя. И законы восприятия для таких, казалось бы, разных сфер, на деле действуют одни и те же:
- 11 Полезные статьи
- 2 ERP
- 37 IT-ликбез
- 11 Дизайн-ликбез
- 33 Блог Ольги Фирсовой
- 13 Страницы IT-истории