IT-ликбез
Многие об этом слышали, но не все понимают, как это происходит.
Главной задачей любого тестирования являются не только какие-то результаты, но и их репрезентативность. То есть итоги тестирования должны отражать настоящее восприятие рекламы целевой аудиторией, а не подгоняться под более симпатичную гипотезу.
"Это операционная система, как Windows!"- воскликнет кто-то. И будет не совсем прав. Linux-а единого, как у Windows, не существует. Технически, Linux- это ядро операционной системы, которое однажды парень по имени Линус Торвальдс написал для себя.
Все мы знаем, что файл с картинкой может иметь разные окончания в названии (например, *.jpg, *.png, *.bmp и т.д.). Но это же простая заурядная картинка, к чему такая куча расширений?
Упрекали ли ваш сайт в отсутствии юзабилити? А объясняли - что это такое и где им разжиться?
Представьте, что вам нужно сделать модель дома. Сначала вы изготовите, например, из картона, требуемые фигуры: поставите блоки комнат, вырежете в них окна и двери, сверху положите крышу и даже может быть обложите её картонной черепицей.
Кто не выключил свет на кухне? Кто разбил мамину чашку? Кто ел из моей тарелки? Как много историй могли закончиться совсем по-другому, существуй бы на эти вопросы доказательные ответы. В решении проблем IT-ишника часто ключевым является именно вопрос "Кто виноват?", потому что без ответа на него сложно понять, что же делать.
Представьте, что вы ездите на Mercedes-е, но в душе - без ума от сельскохозяйственной техники. Поэтому время от времени вам просто необходимо ощущать под своими руками приборную панель трактора "Беларусь", а через лобовое стекло видеть бескрайние поля нашей Родины.
Что с человеком ни делай - он всё равно не хочет поддаваться рекламе. Да настолько, что научился сопротивляться всеми органами восприятия.
-Так это же внешний вид программы или сайта! - скажете вы.
-Это не совсем так. А, вернее, совсем не так - ответим мы вам.
Если в Интернете вы не только ради социальных сетей, то заметили, что в последние несколько лет сайты стали стыдливо краснеть плашками с просьбой разрешить им использовать ваши куки. Не то, чтобы вам жалко, но нужно же понимать, что отдаёшь в пользование!
Это ключ доступа к защищённому протоколу передачи информации. Протокол называется https, именно этим сочетанием букв начинается путь к сайту в поисковой строке вашего браузера. Часто браузер скрывает это вступление, но если ткнуть туда курсором, то можно увидеть путь целиком. Если там https, то сайт использует SSL сертификат. Если просто http, то сайт использует незащищённый протокол. Иногда браузер просто не пустит на такой сайт, заявит о проблемах с безопасностью.
-Смотрите, баг! - воскликнет тестировщик.
-Не баг, а фича! - оскорбится команда разработки.
Несмотря на то, что данный термин выглядит длинным и заковыристым, кроет он в себе очень простое понятие: это проверка личности пользователя 2-мя способами (факторами). Например, это не только логин и пароль (способ 1), но и подтверждение по e-mail (способ 2).
Сколько раз вы звонили в техподдержку, грозно потрясая правами потребителя и требуя все починить? А сколько раз праведный гнев стыдливо заменяло смятение, когда вы осознавали, что причина проблем - не компания-поставщик, а вы сами или ваше оборудование?
Каждый пост в этой рубрике не только немного расширяет Ваш IT-кругозор, но даёт в руки ещё один инструмент для решения ежедневных задач.
Сегодня мы поговорим о бесплатном и очень интересном сервисе Яндекс.Wordstat.
Представьте, что вы попали на межгалактический рынок и вам нужно заключить некий контракт с жителем Раксакорикофаллапаториуса, который ни по-русски, ни по-английски, ни даже по-японски не понимает, и вы не можете донести все преимущества вашего предложения.
— Говорят, нас скоро переведут на удалёнку. Всё бы ничего, но придётся подключать какой-то вэпээн... А я смогу?
Одна из важных человеческих реакций на что-то новое: «а это не опасно?». Когда дело касается электроники, часто реакция превращается в «а оно не взорвётся?». Давайте посмотрим, насколько опасения оправданы в случае, если перед вами компьютер.
Тик-Ток? А, это что-то для детишек, это несерьёзно, — вот обычная реакция людей взрослых и ответственных. Но не всё так просто.
- 1
- 2
- 11 Полезные статьи
- 2 ERP
- 37 IT-ликбез
- 11 Дизайн-ликбез
- 32 Блог Ольги Фирсовой
- 12 Страницы IT-истории