Дизайн-ликбез
Бывало ли у вас такое: видите хорошую фотографию, но что-то в ней неуловимо раздражает? И, главное, что - непонятно. Вроде и модель красивая, и цвета в порядке...
Сегодня поговорим о правиле третей.
Этим метким словом нарекают девайс, который после неких манипуляций пользователя теряет всякую рабоспособность и превращается в дорогостоящий кусок пластмассы, теперь пригодный только как стройматериал.
Все знают, что они нужны, но лишь немногие - зачем именно. И почему за создание одной черточки или надписи компании могут отгружать миллионы зеленых банкнот дизайнерским агентствам.
Сегодня поговорим о том, что такое брендбук и чем он отличается от гайдлайна по айдентике
Что общего у хорошей картины и приятного веб-дизайна? Удачная композиция! И пусть законы расположения "контента" на "холсте" в этих сферах отличаются, едино одно: если правила композиции нарушены, картинка будет некомфортна для взгляда стороннего наблюдателя.
Итак, давайте начистоту. В рубрике Дизайн-ликбез мы собрались не для праздного интереса, а потому, что современный мир всё чаще стал требовать навыков дизайнера от людей любой профессии, хоть каким-либо боком причастной к коммерческой деятельности.
Скажем прямо - слухи о влиянии цвета на покупательскую способность потребителя сильно преувеличены
Не спешите не читать дальше, дорогие товарищи, если вдруг подумали, что RGB и CMYK не имеют к вам никакого отношения. Ведь, возможно, именно эти приятели виноваты в том, что ваш печатный баннер или раздатка выглядят совсем не так, как в макете.
Начнём с классики: Его Величество Цвет. Тот самый камень преткновения, который делает из клиента немного поэта, сподвигая его придумывать новые и новые метафоры для желаемого оттенка ("продающий красный", "спокойный желтый", "интригующий фиолетовый") и доводящий до судорог образное мышление специалиста.
Что общего между дизайном сайта и журнала? Намного больше, чем вам может показаться! Ведь у обоих внешний вид играет одну из ключевых ролей в привлечении целевого покупателя. И законы восприятия для таких, казалось бы, разных сфер, на деле действуют одни и те же:
Когда человек думает о будущем сайте, он уже имеет в голове некий образ. Много чистого пространства или плотная упаковка информации, строгий приличный стиль или безумный креатив, но главное - цвет. Холодный синий, горячий красный, серьёзный асфальтовый, бодрый оранжевый, романтический пастельный... цвета мы сразу ощущаем с дополнительными смыслами, причём у совершенно разных людей они обычно схожи. Изучением этого феномена занимается психология восприятия.
- 11 Полезные статьи
- 2 ERP
- 37 IT-ликбез
- 11 Дизайн-ликбез
- 32 Блог Ольги Фирсовой
- 12 Страницы IT-истории